Uns amam, outros odeiam, mas o pequi é considerado o ouro do Cerrado e está presente em vários pratos regionais principalmente de Goiás, Minas Gerais e Mato Grosso. Por ter um cheiro e um sabor marcantes, fica a dúvida para os amantes de vinho, será que orna? No episódio dessa semana do Música e Vinho, a sommelier Kézia Giugni mostra que sim! (Ouça áudio abaixo)
Além de ter vários benefícios para a saúde, o pequi protege o coração porque diminui os níveis de colesterol no sangue; é fonte de potássio; vitamina A; óleos essenciais, como os olhos de nozes, e é também fonte de fibra.
O fruto é delicioso na panela e dá um sabor forte e marcante aos pratos. Kézia começa sugerindo vinhos brancos barricados. Para um frango com pequi, um bom Garzon Pinot Grigio ou Callia Alta Pinot Grigio.
Já no caso de um nhoque com molho de lascas de pequi ou risoto de pequi, é possível harmonizar com um bom Chardonnay, um Viognier, ou ainda vinhos da uva Gewurztraminer.
“Sei que o sabor do fruto é bem forte e normalmente pode pedir um vinho tinto para não ofuscar nem o vinho ou vice-versa, mesmo assim, eu ficaria ainda com um branco barricado mais forte“, ressalta Kézia.
Mas para quem ainda assim prefere vinhos tintos a sommelier sugere um Cabernet Franc/Merlot; a uva Vinho León de Tarapacá; Concha y Toro; Rendez-vous; vinhos da Luiz Valduga; Terranoble; entre outros.
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