Estamos acostumados com os clássicos panetones de frutas cristalizadas ou os chocotones. Mas, você já imaginou experimentar um panetone salgado? A receita é descomplicada e o recheio é você quem escolhe! Confira abaixo:
Panetone salgado🥞😋
Primeiro, vamos iniciar a receita deixando pronta a massa do panetone salgado. Os ingredientes são:
- 3 tabletes de fermento biológico fresco (45 g)
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 20 g de margarina ou manteiga sem sal
- 6 ovos
- 5 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de panetone
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 800 g de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de cerveja gelada
- 200 g de parmesão ralado
- 2 gemas levemente batidas para pincelar
Bata os ingredientes no liquidificador por cinco minutos, depois despeje em uma tigela e, aos poucos, coloque farinha, alternando com a cerveja.
Sove a massa e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de tamanho.
Agora, faça o recheio com os seguintes ingredientes:
- 150 g de bacon em cubinhos frito
- 150 g de linguiça calabresa em cubinhos frita
- 150 g de provolone em cubinhos
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
Vale lembrar que a receita pode ser modificada com o recheio da sua preferência, com outro tipo de carne, por exemplo.
Com o recheio pronto, pegue a massa que estava descansando, abra ela em uma superfície enfarinhada e pincele a superfície com margarina.
Polvilhe parmesão e distribua o recheio. Guarde um pouco de parmesão para finalizar o panetone.
Em seguida, enrole como um rocambole e divida a massa em 4 porções ou mais, caso desejar. Coloque em formas impermeáveis e pincele a gema.
Então, polvilhe o restante de queijo ralado e deixe fermentar por mais 20 minutos. Após esse tempo, asse em forno médio preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos ou até dourarem.
Pronto, agora é só servir ou embalar para presentear um familiar neste Natal!
Se você ficou com alguma dúvida sobre essa receita, o canal Menino Prendado publicou um vídeo explicando como fazer panetone salgado; assista abaixo: