O vinho de cevada é um estilo de cerveja extremamente complexa que vai te surpreender a cada gole. Normalmente a bebida tem a graduação alcoólica um pouco maior que a maioria e proporciona uma viagem de sabores.
Esse é o tema do episódio desta semana do podcast Cerveja pra descontrair, exibido nas rádios Centro América FM e Morena FM, o beer sommelier Elvio Resende. (Ouça o áudio abaixo)
O beer sommelier cita três ótimos estilos para te ajudar a evoluir seu paladar, quando o assunto é cerveja artesanal.
Barley Wines
A primeira indicação são as Barley Wines, que costumam ter a graduação alcoólica partindo de 8.5% e contam com uma marcante presença de malte. Essas cervejas têm ésteres frutais que lembram notas vinificadas que evoluem muito bem na garrafa com o passar do tempo.
Ao final do prazo de validade normalmente as cervejas estão mais secas, intensas e arredondam a percepção alcoólica.
Belgian Dark Strong Ales
Outro vinho de cevada que possui um estilo clássico de maturação prolongada em garrafa, são as Belgian Dark Strong Ales. Elas passa normalmente por uma refermentação na garrafa e com o passar do tempo tendem a produzir um pouco mais de notas esterificadas e notas fenóis.
Este estilo de cerveja também tende a ter um arredondamento do álcool, significa que o álcool fica menos perceptível e mais inserido na própria cerveja.
Russian Imperial Stout
As Russian Imperial Stout são cervejas com notas de café, chocolate e baunilha. São intensas, trazem também uma graduação alcoólica acima de 9%.
De acordo com Elvio Resende, com o passar do tempo, essas cervejas ganham um arredondamento da nota alcoólica, o que a torna melhor inserida no contexto da cerveja e deixam a bebida mais palatável. Normalmente as notas de chocolate e café se tornam mais intensas.
Veja dicas sobre sabores, degustação e harmonização, no Cerveja pra descontrair exibido nas rádios Centro América FM e Morena FM.
-
Canoinhense: conheça a primeira cervejaria artesanal do Brasil
-
Você tem tomado cerveja no copo sujo e nem sabia
-
Não confunda lambic com alambique! PP explica estilo de cerveja belga