A variedade da uva utilizada na produção do vinho é uma informação que pode ser encontrada no rótulo. Quando o vinho é feito a partir de apenas um tipo de uva, é chamado varietal. Se for uma mistura de castas, pode ser identificado como blend, corte ou assemblage.
No caso da letra A, é para identificar que o vinho foi produzido com a uva Aglianico. Esse é um tipo de uva preta cultivada no sul da Itália, principalmente na Basilicata e na Campânia.
A Aglianico é considerada, juntamente com a Sangiovese e a Nebbiolo, uma das três maiores variedades de uvas italianas.
Esse tipo de uva é o assunto do episódio dessa semana do podcast Música e Vinho, onde a sommelier Kézia Giugni explica mais sobre como viver uma experiência sensorial com os vinhos produzidos a partir desta uva.
Outras dicas sobre o mundo dos vinhos podem ser acessadas nas plataformas das rádios Morena FM e Centro América FM.
-
Música e Vinho quer saber: você sabe a função do decanter?
-
Queijo Brie e champanhe: harmonização sugerida pelo Música e Vinho