Para quem está em busca de um estilo de vida com hábitos mais saudáveis, de início, pode ter uma luta árdua, até porque exige disciplina, incentivo e planejamento.
No começo pode bater um desespero, de como começar. No entanto, pequenas mudanças podem gerar grandes resultado, como a inserção de atividade física na rotina.
Ter o corpo em movimento com exercícios é super importante e atrelar a isso com a alimentação saudável é primordial. Vegetais, carboidratos, proteínas, lipídeos, fibras, água tem que estar no seu plano.
O Primeira Página conversou com a nutricionista, Mohana Epaminondas, que explicou a importância e quais são os vegetais que ajudam no processo de emagrecimento, confira abaixo:
Os vegetais são um grupo de alimentos que são formados por bulbos, caules, folhas, flores, frutos, tubérculos e raízes. São alimentos leves e cheios de nutrientes, como antioxidantes, vitaminas, minerais e fibras, que vão te auxiliar na sua energia, no sistema imunológico e no funcionamento do corpo.
A nutricionista elencou seis vegetais e formas de usá-los na alimentação:
1º Abóbora Cabotiá
Ela é rica em fibras, que ajuda na saciedade. Ótima opção para inserir na sua alimentação. Em 100 gramas de abóbora há 38 calorias.
Pode ser feita refogada, assada com ervas, em forma de purê e caldos com alguma proteína como frango ou carne.
2º Berinjela
Entre vários benefícios, a berinjela é rica em antioxidantes como flavonoides, nasunina e vitamina C, além disso ajuda no equilíbrio no nível do colesterol. A cada 100 gramas há 9 calorias.
Entre várias opções, ela pode ser feita como lasanha, refogada, recheada e grelhada.
3º Tomate
Nada melhor que fazer um molho de tomate e comer com carne moída ou colocar ele na salada, fazer um vinagrete, certo? Além de ser super versátil, é rico em potássio e vitamina C, ótimo para saúde cardiovascular.
A cada 100 gramas têm 21 calorias.
4º Chuchu
A cada 100 gramas de chuchu há apenas 19 calorias, além disso tem pouquíssimo carboidrato, 4.8 gramas. Uma opção para você colocar na sua alimentação, seja refogado com tomate ou suflê com creme de ricota, mas atenção, segundo a nutricionista cuidado com os condimentos, não colocar muito queijo, leite pois pode deixar ele mais calórico.
5º Abobrinha
A abobrinha é rica em água e fibras, a cada 100 gramas tem apenas 30 calorias. Ela pode ser consumida crua, em tiras como se fosse macarrão, refogada na salada, entre outras opções.
6º Brócolis
Esse vegetal tem a possibilidade de comer em várias formas, seja no arroz, com carne moída, com frango desfiado e requeijão, refogado ou assado. Enfim, um alimentos cheios de benefícios e nutrientes como as vitaminas A, C, E e K.
Mohana reforça a importância de um acompanhamento nutricional para orientar sobre a alimentação e a reeducação alimentar e, também, para fazer um plano alimentar conforme o objetivo de cada paciente.