A densidade do grão pode interferir no desempenho do moedor de café e pode até danificar o equipamento. Quem explica isso é o barista Rubens Vuolo, no programa A Hora do Café.
Segundo ele, os cafés importados, são produzidos em altitudes mais elevadas e isso acarreta grãos mais densos. Claro que quanto mais altitude, mais qualidade e complexidade do café, ou seja, cafés especiais mais saborosos.
Os cafés produzidos a 1.600, 1.800 metros de altura acabam tendo uma estrutura mais rígida, que podem forçar um pouco mais o aparelho. “Muitos moedores chegam a travar, inclusive e não finalizam a moagem durante o processo”, comenta o barista.
Por mais que no Brasil haja terroir diferentes, a altitude máxima de uma plantação de café é de 1.450 metros. Com essa altitude, o grão não fica denso o suficiente para quebrar um moedor, como um café “gringo”.
Quer saber mais sobre os detalhes dos grãos produzidos em grandes altitudes? Ouça o podcat:
-
3 dicas de conteúdo sobre café para os amantes dessa bebida
-
Quantos gramas de café tem uma colher de sopa?