receitas para o fim de ano


As festas de fim de ano são momentos para reunir a família e os amigos em torno da mesa. Entre os pratos tradicionais, o salpicão é uma das opções mais queridas pelos brasileiros. Fresco, colorido e cheio de sabor, ele combina ingredientes simples que agradam a todos os paladares.

Receita de salpicão simples de fazer (Foto: Reprodução/Globo)

Seja como entrada ou acompanhamento principal, o salpicão traz uma combinação irresistível de texturas e sabores.

O Primeira Página juntou receitas práticas e deliciosas para preparar o seu salpicão neste Natal ou Réveillon, seja vegano, tradicional ou para não quebrar a dieta.

Salpicão Fit

Ingredientes

  • 500g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 cenoura ralada
  • 2 talos de salsão cortados em cubinhos
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 pote de iogurte natural
  • 2 colheres de creme de leite leve

Modo de Preparo

  • Misture todos os ingredientes.
  • Guarde na geladeira por 3 horas.
  • Tempere a gosto e sirva com salada de folhas.

Salpicão Vegano

Ingredientes

  • 100 gramas de repolho em tiras
  • 100 gramas de cenoura em tiras
  • 50 gramas de milho em lata escorrido
  • 50 gramas de ervilha em lata escorida
  • 50 gramas de uva-passa branca
  • 15 gramas de alho picado e frito
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Maionese de linhaça

  • Meia xícara de chá de óleo de girassol
  • Meia xícara de chá de água em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1 colher de café de sal
  • Suco de meio limão
  • 1 colher de sopa de linhaça
  • 1 colher de chá de cebola em pó
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1 colher de chá de salsa picada

Modo de Preparo

  • Em uma tigela, coloque 100 gramas de repolho em tiras, 100 gramas de cenoura em tiras, 50 gramas de milho em lata escorrido, 50 gramas de ervilha em lata escorrida, 15 gramas de alho picado e frito, cheiro-verde picado a gosto, sal e pimenta-do-reino moída a gosto e misture.
  • Adicione a maionese de linhaça e deixe na geladeira até a hora de servir.

Salpicão vegano de jaca

Ingredientes carne de jaca

  • Azeite a gosto;
  • 100 gramas de cebola;
  • 300 gramas de jaca verde desfiada;
  • 100 gramas de ervilha congelada;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino moída a gosto.

Modo de Preparo

  • Em uma frigideira grande, coloque azeite a gosto e 100 gramas de cebola. Refogue por alguns minutos.
  • Adicione 300 gramas de jaca verde desfiada e misture bem. Acrescente 100 gramas de ervilha congelada, sal a gosto e mexa novamente. Desligue o fogo e reserve.

Salpicão

  • 130 gramas de cenoura ralada;
  • 170 gramas de milho;
  • 50 gramas de azeitona verde picada;
  • 100 gramas de uva-passa branca;
  • Cebolinha picada a gosto;
  • Salsinha picada a gosto;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino moída a gosto.

Maionese vegana

  • Em um processador, adicione: 70 gramas de castanha-de-caju crua, 30 mililitros de suco de limão, 60 mililitros de azeite, 50 mililitros de água, 1 colher de sopa de mostarda, sal a gosto e pimenta-do-reino moída a gosto. Bata até obter uma mistura homogênea.
  • Coloque o restante da água e bata novamente por alguns minutos, até a textura ficar cremosa. Reserve.

Montagem

  • Em um refratário, coloque a mistura de jaca e ervilha reservada, 130 gramas de cenoura ralada, 170 gramas de milho, 50 gramas de azeitona verde picada, 100 gramas de uva-passa branca, maionese vegana, cebolinha picada a gosto e salsinha picada a gosto.
  • Com sal e pimenta-do-reino, tempere a gosto
  • Misture os ingredientes utilizando uma colher grande ou outro utensílio de sua preferência
  • Adicione mais salsinha e cebolinha para decorar, e azeite. Sirva em seguida.

Salpicão de Frango

Ingredientes

  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 cenouras grandes raladas
  • 1 lata de ervilha
  • 1 lata de milho verde
  • 200 g de uva passa
  • 1 maçã
  • maionese a gosto
  • cheiro-verde a gosto
  • batata palha a gosto

Modo de Preparo

  • Misture todos os ingredientes, menos a batata palha
  • Depois de tudo misturado, forre com a batata palha.
  • Depois, e só servir.
  1. 5 dicas para quem vai passar o Natal sozinho



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