A pesca será liberada em Mato Grosso do Sul a partir deste sábado (1º), com o fim do período de defeso. A restrição, que começou em 5 de novembro de 2024, chega ao fim, permitindo que os pescadores retomem suas atividades.
-
Pesca do dourado indefinida: estudo técnico só ficará pronto em 2 anos
No entanto, é preciso que os pescadores estejam devidamente licenciados para não infringir nenhuma lei, conforme o Imasul (Instituto de Meio Ambiente de Mato Grosso do Sul).
A licença ambiental pode ser emitida digitalmente pelo site do Imasul, e além disso, os petrechos utilizados devem seguir a legislação vigente, proibindo equipamentos predatórios.
Confira abaixo 5 dicas para um pesque-e-solte responsável:
- Manuseio adequado: Evite retirar o peixe da água sempre que possível. Caso necessário, mantenha-o na posição horizontal e fora d’água pelo menor tempo possível.
- Uso de anzóis sem farpa: Facilita a remoção e reduz danos ao peixe.
- Proteção das brânquias: Evite tocar nas guelras, pois são fundamentais para a respiração.
- Evitar o estresse: Manuseio excessivo pode comprometer a saúde do peixe e aumentar riscos de infecções.
- Liberação imediata: Devolva o peixe ao mesmo local onde foi capturado, garantindo que ele possa nadar sem dificuldades.
Operação Piracema 2024/2025
A pesca ficou restrita à subsistência de comunidades ribeirinhas, com fiscalização rigorosa dos estabelecimentos comerciais durante o período de defeso. Agora, com a liberação, a fiscalização segue intensificada para garantir o cumprimento das regras.
De acordo com o instituto, a operação resultou na fiscalização de 121 estabelecimentos comerciais e na abordagem de 831 veículos em barreiras nos municípios de Terenos e Aquidauana. Foram lavrados 21 Autos de Infração, com multas que totalizam R$ 590.800,00.
Dentre as principais penalidades aplicadas, destacam-se a pesca irregular, com 384 kg de pescado apreendido e R$ 9.080 em multas, além de uma multa de R$ 10.740,00 após flagrante de 2 kg de pescado irregular e outra de R$ 980 por causa de 14 kg de pescado.