frango se destaca como a proteína mais acessível em 2025


A alta de preços de fontes de proteínas como a carne bovina e suína deve pressionar o aumento no consumo da carne de frango no Brasil. Em fevereiro de 2025, a avicultura de corte no país registrou preços estáveis tanto no atacado quanto nos mercados, devido ao ajuste entre oferta e demanda.

Preço da carne aumenta consumo de frango e demanda afeta avicultura. (Foto: Ilustrativa/Freepik)

Para os próximos meses, a expectativa é que esse cenário mude. Além de uma demanda maior, a alta no preço do milho e da soja pode impactar a produção avícola no Brasil, visto que essas são as essenciais para a alimentação das aves.

Uma das estratégias adotadas para mitigar esses custos é a incorporação de DDG (resíduos de milho das indústrias de biocombustíveis) na alimentação das aves.

Imagem mostra carne bovina pendurada em frigorico.
Carne bovina tem pesado no bolso dos consumidores

Lindomar Rodrigues, executivo da Associação Mato-grossense de Avicultura (AMAV-MT), comenta que a “expectativa para o consumo de carne de frango no Brasil é grande, pois as outras proteínas são mais caras e nunca repassamos todos os custos de produção para os atacadistas.”

Preços internos do frango

Variações nos preços dos cortes de frango em São Paulo (fevereiro de 2025):

  • Cortes congelados (atacado):
  • Peito: aumentou de R$ 10,25 para R$ 11,00 (+R$ 0,75)
  • Coxa: aumentou de R$ 7,60 para R$ 8,20 (+R$ 0,60)
  • Asa: caiu de R$ 13,20 para R$ 12,50 (-R$ 0,70)
  • Cortes congelados (distribuição):
  • Peito: aumentou de R$ 10,50 para R$ 11,25 (+R$ 0,75)
  • Coxa: aumentou de R$ 7,80 para R$ 8,45 (+R$ 0,65)
  • Asa: caiu de R$ 13,40 para R$ 12,75 (-R$ 0,65)
  • Cortes resfriados (atacado):
  • Peito: aumentou de R$ 10,35 para R$ 11,10 (+R$ 0,75)
  • Coxa: aumentou de R$ 7,70 para R$ 8,30 (+R$ 0,60)
  • Asa: caiu de R$ 13,30 para R$ 12,60 (-R$ 0,70)
  • Cortes resfriados (distribuição):
  • Peito: aumentou de R$ 10,60 para R$ 11,35 (+R$ 0,75)
  • Coxa: aumentou de R$ 7,90 para R$ 8,55 (+R$ 0,65)
  • Asa: caiu de R$ 13,50 para R$ 12,85 (-R$ 0,65)

Exportações

As exportações de carne de frango seguem fortes, o que favorece a disponibilidade de produtos e a formação de preços no mercado interno.

Segundo Lindomar Rodrigues, “hoje temos o maior controle de biossegurança, pois redobramos nossas barreiras. Com isso, nosso frango e ovos têm alta demanda no mercado externo.”

Preço das exportações

Em fevereiro de 2025, as exportações de carne de aves e suas miudezas comestíveis, frescas, refrigeradas ou congeladas, renderam US$ 633,029 milhões, com uma média diária de US$ 42,201 milhões. A quantidade total exportada foi de 355,927 mil toneladas, com uma média diária de 23,728 mil toneladas. O preço médio da tonelada foi de US$ 1.778,5.

Em comparação com fevereiro de 2024, houve um aumento de 25,5% no valor médio diário, 22,3% na quantidade média diária e 2,6% no preço médio, conforme dados divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

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