Análises laboratoriais detectaram a presença de arsênio no sangue de três pessoas que comeram um bolo em uma confraternização em Torres, no litoral do Rio Grande do Sul.
A informação foi confirmada pelo delegado Marcos Veloso, da Delegacia de Polícia Civil do município. Três pessoas morreram após consumirem o alimento na noite da última terça-feira (24).
Conforme apurado pela CNN, as amostras clínicas e toxicológicas dos pacientes foram encaminhadas para análise pelo Hospital Nossa Senhora dos Navegantes, local onde estão internados os pacientes, ao Centro de Informações Toxicológicas (CIT) em Porto Alegre.
O material indicou a presença da substância tóxica na corrente sanguínea de três pacientes que comeram o bolo.
Bolo envenenado
Duas das cinco pessoas de uma família que comeram o bolo apresentaram franca melhora no quadro clínico na última quarta-feira (25). A informação divulgada em boletim médico do Hospital Nossa Senhora dos Navegantes, local onde estão internados os pacientes.
Um dos pacientes é a responsável pela preparação do bolo, Zeli Teresinha Silva, e o outro é o sobrinho-neto dela, de 10 anos, que, mesmo na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), foi capaz de conversar com alguns familiares.
Outras três pessoas da família morreram após ingerir o doce. São elas uma sobrinha de Zeli e duas irmãs dela. Segundo os investigadores, inúmeros produtos vencidos foram encontrados na casa da responsável pelo preparo do bolo. Os alimentos consumidos pela família foram apreendidos para perícia. A Polícia Civil encaminhou os corpos para necropsia no Instituto-Geral de Perícias (IGP).
O que é arsênio e quais são os riscos do consumo da substância
Segundo a Ficha de Informação Toxicológica da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (Cetesb), o arsênio costuma ser obtido como subproduto do tratamento de minérios de cobre, chumbo, cobalto e ouro.
O arsênio metálico é utilizado na produção de ligas não-ferrosas e outros compostos para fabricação de semicondutores, incluindo diodos de emissão de luz, lasers, circuitos integrados e células solares. A exposição à substância pode ocorrer, principalmente, por ingestão de alimentos e água.
Os sinais e sintomas clínicos iniciais da intoxicação aguda são:
- Dor abdominal;
- Vômito;
- Diarreia;
- Vermelhidão da pele;
- Dor muscular;
- Fraqueza.
Ainda segundo o relatório, estudos relataram lesões dérmicas como hiper e hipopigmentação, neuropatia periférica, câncer de pele, bexiga e pulmão, e doença vascular periférica em populações que consumiram água contaminada com arsênio por anos.
* Sob supervisão