Entre os 80 acordos assinados entre o Brasil e Japão, nesta semana, um deles regionaliza as restrições sanitárias relacionadas à gripe aviária. Agora, as limitações à exportação de frango e ovos serão aplicadas apenas aos municípios onde houver casos confirmados da doença, e não mais a todo o estado.
Na última terça-feira (25), o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, reuniu-se com o ministro da Agricultura, Florestas e Pesca do Japão, Taku Eto, para discutir oportunidades de cooperação e o avanço no comércio bilateral.
Os acordos também preveem cooperação do Japão em setores estratégicos como energia, meio ambiente, agricultura, ciência e tecnologia. Um deles destaca o investimento japonês na recuperação de pastagens degradadas no Cerrado brasileiro, com foco no aumento da produtividade e na sustentabilidade do setor agropecuário.
Além disso, o Japão confirmou o envio de especialistas em saúde animal para avaliar o sistema sanitário brasileiro. A visita é um passo essencial para a ampliação do mercado japonês à carne bovina do Brasil e para a flexibilização das regras de importação da carne suína, atualmente restrita ao estado de Santa Catarina.
A meta é recuperar até 40 milhões de hectares de pastagens sem a necessidade de novos desmatamentos.
Liderança
O Brasil é o maior exportador de carne de frango do mundo, com 35% do mercado global. E, o país mantém o status de livre de influenza aviária perante a organização mundial de saúde animal, exportando seus produtos para consumo de forma segura.
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