Mato Grosso segue firme no topo da cadeia produtiva da carne bovina. Só no primeiro semestre de 2025, o estado exportou 368,8 mil toneladas do produto para 77 países.
O volume representa um crescimento de 5,7% em relação ao mesmo período do ano passado, quando foram embarcadas 348,8 mil toneladas. Os dados são do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
O diretor de Projetos do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), Bruno de Jesus Andrade, avaliou que o desempenho atual marca um momento histórico para o setor, impulsionado pelo crescente reconhecimento da qualidade e da sustentabilidade da carne produzida no estado.
Segundo ele, esse cenário tem fortalecido a confiança dos compradores internacionais e pode abrir espaço para novos recordes em 2025.
O avanço nas exportações também foi impulsionado pela ampliação dos mercados de destino, que passaram de 74 em 2024 para 77 neste ano.
Entre os países que adquiriram a carne mato-grossense estão Chile, Rússia, Egito, Filipinas, Arábia Saudita, México, Itália, Espanha, Israel, Líbano, Holanda, Albânia e Turquia.

A liderança nas compras continua com a China, responsável por 49,5% do volume total exportado – o equivalente a 182,7 mil toneladas. Os Estados Unidos aparecem logo atrás, com 26,5 mil toneladas (7,2%).
Além do aumento no volume, a carne mato-grossense também está mais valorizada: o preço médio pago por tonelada subiu de US$ 4,5 mil em 2024 para US$ 5,1 mil em 2025.
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