programa especial vai mostrar os 100 anos de soja no Brasil


Neste sábado (28), o +Agro vai exibir um programa especial sobre os 100 anos da chegada da soja no Brasil. Uma história incrível que mudou os rumos da economia nacional, tornando o país um dos maiores exportadores do grão.

De acordo com os registros históricos, a primeira lavoura de soja do Brasil foi cultivada no município de Santa Rosa (RS). As sementes foram trazidas pelo pastor norte-americano Albert Lehenbauer, no ano de 1923.


As sementes chegaram do Rio Grande do Sul depois de 30 dias atravessando o oceano em um navio. Aqui, foram distribuídas a quatro famílias que cultivaram o grão, em princípio para alimentar os porcos.

De lá para cá, eles foram aprendendo como lidar com a oleaginosa e a produção foi avançando. Com o advento da pesquisa, as sementes foram adaptadas e a produção aumentando.

As lavouras também foram se expandido. Do Rio Grande do Sul chegou a Santa Catarina, ao Paraná, até alcançar Mato Grosso, na década de 70. Os pioneiros contam que nos primeiros anos, só se plantava arroz em solo mato-grossense, pois as sementes trazidas do Paraná não se adaptam.

O agricultor Ignácio Schevinski chegou no Estado em 1976 e conta como foi a evolução da soja na região de Sorriso, a 420 km de Cuiabá.

No começo, a produtividade era de 20 a 30 sacas por hectare. Hoje, o estado produz de 60 a 70 s/ha.

E isso também tem a contribuição da pesquisa, que conseguiu o desenvolvimento de plantas adaptadas ao clima mato-grossense e assim, os agricultores conseguiram expandir, colocar o estado como um dos maiores produtores e exportadores deste grão.

“Eu acho que a tecnologia tem bastante destaque nesses 100 anos, não apenas na tecnologia empregada na lavoura, com máquinas de última geração, mas com a pesquisa que trouxe soluções para as necessidades de cada estado e não apenas de Mato Grosso”, comentou o jornalista e repórter de agro, Bruno Bortolozo, que há quase 15 anos atua na cobertura de assuntos relacionados ao agronegócio.

No cenário tecnológico, a produção de soja avançou extraordinariamente, saindo de equipamentos manuais ou de tração de animais para máquinas que funcionam de forma remota.

“O que acho mais fascinante em toda história da produção de soja são as pessoas envolvidas que, conseguiram se adaptar e evoluir junto com o processo produtivo. Elas se adaptaram e continuam se adaptando às mudanças climáticas, à evolução das máquinas. Tudo isso exige mente aberta e flexibilidade, então eu admiro demais as história dos produtores que acompanham e evoluem junto com a produção”, disse a jornalista Kátia Krüger, apresentadora do + Agro e que também atua na cobertura do agro há mais de 15 anos.

O programa deste sábado (28) também vai mostrar que de alimentos para porcos, a soja se tornou um biocombustível e que hoje, além de muitos destinos, é usada também para abastecer carros.

Geração de emprego

O agro é o setor responsável pela maior parte dos empregos gerados no Estado. Também se tornou a base da economia e o fator que proporcionou a inserção de Mato Grosso no mercado internacional, como um dos maiores exportadores de grãos.

O + Agro especial vai ao ar a partir das 14h, depois do programa É bem Mato Grosso, na TV Centro América.

Produção do programa

E para que essa história pudesse ser contada, além dos protagonistas – que são os produtores rurais, os pesquisadores e os diversos profissionais do agro – há também os que trabalham na frente e atrás das câmeras para que todos possam conhecer um pouco mais sobre a história da soja e, consequentemente, de Mato Grosso.

Kátia Krüger e a equipe de reportagem. (Foto: arquivo pessoal)

A equipe de reportagem, composta também por cinegrafistas e auxiliares, enfrentam sol e chuva fora da redação para mostrar o que acontece no campo.

mais agro 3
Auxiliar Joacir Rodrigues e, ao fundo, Bruno Bortolozo (de preto). (Foto: arquivo pessoal)

Dentro da redação, os editores de imagem selecionam os melhores ângulos e vídeos para que, quem está em casa, posso conhecer “de perto”, o que é desenvolvido na lavoura.

Mais agro 1
Na redação, os editores Franciele Daiane e Rodolfo Zompero. (Foto: arquivo pessoal)





Fonte do Texto

VEJA MAIS

Tempestade em SP: chuva com ventos deve chegar entre tarde e noite desta sexta-feira

A cidade de São Paulo deve enfrentar uma tempestade nesta sexta-feira (18), segundo a previsão…

Culinária de MT será destaque na Semana da Gastronomia Regional em Brasília

Senadores da República, deputados federais e estaduais, entre outras autoridades, poderão prestigiar entre a próxima…

Média de pesquisas da CNN mostra empate técnico entre Kamala e Trump em estados-pêndulo

Uma nova média de pesquisas da CNN encontra uma disputa acirrada pela presidência dos Estados…