Um queijo gorgonzola intitulado “Esmeralda”, produzido em uma quinta que fica no municípios de Nossa Senhora do Livramento, a 42 km de Cuiabá, conquistou medalha de bronze no maior concurso de queijos do mundo, realizado em Portugal, no último final de semana.
Mais de 5 mil queijos de todo mundo participaram da competição. O Brasil enviou 144 amostras. Essa é a primeira medalha conquistada por um queijo mato-grossense em terras europeias.
O queijo de Livramento foi selecionado depois que participar de uma premiação de queijos que ocorreu em Blumenau (SC). O organizador do prêmio selecionou o Esmeralda para o World Cheese Awards.
O Esmeralda foi desenvolvido pelo médico Silas Vicente Barbosa Júnior, na fazenda dele, na zona rural de Livramento.
Este e outros dois queijos especiais, que também já foram premiados nacionalmente foram criados durante a pandemia.
O médico resolveu se mudar com a família para o sítio. Para ocupar o tempo, ele passou a fazer curso de produção de queijo de forma remota.
Foi assim que nasceram o Esmeralda da Cartucheira, Rubi da Cartucheira, que é do tipo gouda, e o Diamante da Cartucheira, um tipo Brie Trufado, criado depois de um pedido da esposa de Silas, Larissa Alves Berte Barbosa.
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