Receitas fáceis com lentilha unem sabor e superstição para ceia de réveillon


Chegou a época do ano em que comer lentilha está totalmente liberado! Tradicional em várias culturas, o grão simboliza prosperidade. A versatilidade do alimento abre um cardápio enorme de opções que vão do arroz à salada.

Salada de Lentilha (Foto: Reprodução)

Já está fazendo a lista para a ceia de réveillon? Então prepare o prit ou a caneta e o papel aos mais tradicionais e vem que lentilha não vai faltar em todos os pratos.

Salada de Lentilhas

  • 1 xícara de lentilhas
  • 1/2 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 xícara de salsinha picada
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta a gosto

Lave as lentilhas em água corrente e, se preferir, deixe de molho por cerca de 1 hora. Isso ajuda a cozinhar mais rápido, mas não é obrigatório. (Anote este passo para todas as receitas desta matéria). Em uma panela, coloque as lentilhas e cubra com água.

Cozinhe em fogo médio por cerca de 20-25 minutos, ou até que fiquem macias, mas ainda firmes. Escorra e deixe esfriar.

Enquanto as lentilhas esfriam, prepare os outros ingredientes: pique a cebola, rale a cenoura, corte o pimentão e a salsinha. Em uma tigela grande, misture as lentilhas cozidas, a cebola, a cenoura, o pimentão e a salsinha.

Em outra tigela pequena, misture o azeite de oliva, o suco de limão, o sal e a pimenta. Despeje sobre a salada e mexa bem. Deixe a salada descansar por pelo menos 30 minutos na geladeira antes de servir, para que os sabores se misturem.

Arroz com Lentilha

  • 1 xícara de lentilhas (preferencialmente lentilhas verdes ou marrons)
  • 1 xícara de arroz (branco ou integral)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 4 xícaras de água (ou caldo de legumes)
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 folha de louro (opcional)
  • Salsinha picada para decorar (opcional)

Em uma panela, coloque as lentilhas e adicione 2 xícaras de água. Cozinhe em fogo médio por cerca de 15-20 minutos, ou até que as lentilhas estejam macias, mas ainda firmes. Escorra e reserve.

Em outra panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até que fique transparente. Em seguida, adicione o alho picado e refogue por mais 1-2 minutos, até que fique levemente dourado.

Acrescente o arroz à panela com a cebola e o alho, e refogue por alguns minutos, mexendo bem para que os grãos fiquem envolvidos no azeite. Adicione as lentilhas cozidas, a água (ou caldo de legumes), a folha de louro (se estiver usando), e tempere com sal e pimenta a gosto.

Deixe ferver. Em seguida, reduza o fogo para baixo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 15-20 minutos, ou até que o arroz esteja cozido e a água tenha sido absorvida.

Desligue o fogo e deixe o arroz descansar por 5 minutos com a panela tampada. Depois, solte o arroz com um garfo e, se desejar, decore com salsinha picada.

Lentilha com Embutidos

  • 1 xícara de lentilhas (preferencialmente lentilhas verdes ou marrons)
  • 200g de linguiça calabresa ou outra de sua preferência, cortada em rodelas
  • 100g de bacon, cortado em cubos
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cenoura média picada em cubos
  • 1 folha de louro
  • 4 xícaras de água (ou caldo de legumes)
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha picada para decorar (opcional)

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione o bacon e frite até que fique dourado e crocante. Em seguida, adicione a linguiça calabresa e refogue por mais alguns minutos.

Acrescente a cebola picada e o alho à panela, refogando até que a cebola fique transparente. Depois, adicione a cenoura picada e refogue por mais alguns minutos. Adicione as lentilhas escorridas, a água (ou caldo de legumes) e a folha de louro.

Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe ferver. Depois, reduza o fogo para baixo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 25-30 minutos, ou até que as lentilhas estejam macias. Se necessário, adicione mais água durante o cozimento.

Desligue o fogo e retire a folha de louro. Deixe descansar por alguns minutos antes de servir. Se desejar, decore com salsinha picada.

Estamos indo longe demais? Talvez, mas aos fanáticos pelo ingrediente, tem até receita de sobremesa com o grão. Não tão comum para estas bandas, é tradicional em outras culturas. Quer provar? Então já anota:

Doce de Lentilha

  • 1 xícara de lentilhas (preferencialmente lentilhas marrons ou verdes)
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de leite (ou leite de coco, se preferir)
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • 1/2 colher de chá de canela em pó (opcional)
  • 1/2 colher de chá de essência de baunilha (opcional)
  • Nozes ou castanhas picadas para decorar (opcional)

Em uma panela, adicione as lentilhas cozidas, o açúcar, o leite e a manteiga. Misture bem. Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que a mistura comece a desgrudar do fundo da panela. Isso deve levar cerca de 10-15 minutos.

Se desejar, adicione a canela e a essência de baunilha, misturando bem. Despeje a mistura em uma travessa ou em pequenas porções individuais. Deixe esfriar e, se desejar, decore com nozes ou castanhas picadas antes de servir.

Bom apetite e feliz ano novo!



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