O Carnaval é uma época em que muitos aproveitam para “enfiar o pé na jaca”, mas que vem acompanhado dos arrependimentos após o fim das festividades. Na quarta-feira de cinzas, é comum as pessoas apresentarem cansaço além do normal, assim como dores no corpo e falta de apetite.
Para aliviar os problemas apresentados após tantos excessos, especialistas dão dicas de como se recuperar através do retorno de uma rotina saúdavel, além de alimentação e hidratação equilibradas.
“É comum o desequilíbrio do funcionamento adequado do corpo após o carnaval, já que o consumo de álcool interfere em órgãos importantes para digestão e absorção de nutrientes”, explica a nutricionista Laís Duarte Batista, membro do Grupo de Pesquisa em Avaliação do Consumo Alimentar da Universidade de São Paulo (GAC/USP).
O que comer?
Para garantir uma melhora mais rápida e saudável, a profissional recomenda alimentos ricos em minerais e vitaminas, como frutas e vegetais. “Devemos priorizar neste momento preparações mais leves, como saladas, grelhados, assados e sopas”. Veja abaixo alguns ingredientes:
- Banana, que é rica em potássio e magnésio;
- Abacaxi e mamão, que possuem propriedades digestivas;
- Melancia e melão, ricas em água;
- Ovos, peixes e frango, considerados proteínas magras;
- Arroz integral, batatas e inhame, por serem fontes de cereais, importantes para dar energia ao corpo;
- Feijão, ervilha, lentilha e grão de bico, ricas em proteínas;
O que não comer?
Da mesma forma que alguns alimentos ajudam na recuperação, outros podem acabar atrapalhando o processo. “Elas tornam a digestão mais lenta e causam a sensação de moleza, de estar estufado, prejudicando a mobilidade”.
- Frituras;
- Carnes gordas;
- Lanches gordurosos e com muito sal;
- Embutidos, como presunto e bacon;
Sucos
Acordar sem apetite depois de exagerar nas festas é dos sintomas mais comuns apresentados pelos foliões. Por isso, ingerir líquidos é uma das dicas para sobreviver aos excessos.
- Melancia com gengibre;
- Abacaxi com hortelã;
- Macã com cramberry;